向文朝荣同志学习
         
 
   文朝荣,男,彝族,贵州赫章人,1942年3月出生,1971年10月加入中国共产党,1972年3月至1982年2月任赫章县海雀村党支部副书记,1982年3月至1995年12月任海雀村党支部书记,2000年1月至2014年2月被聘为海雀村党支部“名誉书记”。文朝荣同志从村党支部书记岗位上退下来后,一直担任义务护林员。2014年2月11日,文朝荣同志因积劳成疾医治无效去世,享年72岁。 【查看详细】
   老支书文朝荣从毕节市人民医院做完手术回家后,已经是2013年8月。3个月的住院时间和术后治疗,他感觉到身体大不如从前。他问儿子文正友自己得了什么病,儿子支支吾吾。他也不再追问,照例每天拿着镰刀巡山,与已经有缸钵粗的华山松近距离接触,可是每每走到村口,爬上两段山路,已累得气喘吁吁。【查看详细】
 
  远在贵州西北群山之巅的小小海雀村,是贵州省毕节市赫章县的一个偏僻小山村,历史上是贵州省一类贫困村之一。承继了几代中央领导的关怀,几度情牵梦绕,数载扶贫攻坚。
  1985年,时任中央政治局委员、书记处书记习仲勋同志批示:“有这样好的各族人民,又过着这样贫困的生活,不仅不埋怨党和国家,反倒责备自己‘不争气’,这是对我们这些官僚主义者一个严重警告!!!请省委对这类地区,规定个时限,有个可行措施,有计划、有步骤地扎扎实实地多做工作,改变这种面貌。”同年7月,时任贵州省委书记胡锦涛同志到赫章县视察调研,之后亲自倡导并报经国务院批准建立了毕节“开发扶贫、生态建设”试验区。
  海雀村自1985年以来群众紧紧围绕毕节试验区“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题,苦干实干,不怕流汗,实现了从“苦甲天下”到“林茂粮丰”。
 
 
 

“苗族老大娘安美珍一…

一片片地膜包谷茁壮成…

几位村民拿出家里的“…

海雀村小学成了村里最…

村民们已经告别了饿肚…
 
 
Copyright©2004-2014 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库